江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    南方法治报:浓浓司法情 架起“连心桥”
    来源:     时间: 2018.01.17

    浓浓司法情 架起“连心桥”

    江门恩平法院开展巡回审判,将法庭“搬”到“家门口”

    稿件来源:南方法治报 发表时间:2018-1-17

    本报记者:林思琪  通讯员黄海磊 牟玉春

     

     

    近年来,江门恩平法院积极开展巡回审判,送司法服务上门,深入农村和交通不便的偏远地区,就地立案、就地开庭、当场普法,在人民群众心里架起了一座“连心桥”。

    20171225日早上,恩平法院民一庭法官陈婷婷开始整理开庭的案卷材料,她要主持一场特别的庭审,开庭地点就在一处工地。

    事情回溯到21年前,当时吴某是某建筑工程的负责人,他承建某农业园一度假项目,工程完成交付,对方支付了部分工程款。一场意外山洪,导致已准备的部分材料和大部分建筑物灭失,项目也搁浅下来。多年协商未果,吴某遂诉至法院,要求被告支付项目工程款。

    “现场的证据不到现场就无法一一印证。将庭审设在工地,一是方便当事人,二是核实现存的建设工程情况。”陈婷婷道出巡回审判的初衷。

    庭审的顺利让吴某看到了追回工程款的希望,“大冬天的,看着这名年轻女法官跑上跑下,心里感觉有股热流。”寒冬虽冷,但司法暖人心。

    跟吴某有同样感受的,还有恩平市沙湖镇南塘村的几十名村民。在审理南塘村土地承包纠纷系列案中,考虑到被告中有些人年事已高、出行不便,恩平法院主动“上门服务”,将法庭“搬”到村头。

    一次次巡回审判,就是法院在群众心里架起的一座座“连心桥”,一头连着浓浓司法为民情,一头连着人民群众对公正司法的直观感知。

    2017年以来,该院开展巡审判12,审理案件26,共举行各类法律咨询、讲座36,巡回教育服务群众2100多人次。