江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    江门日报:强化对知识产权司法保护的认识
    来源:     时间: 2018.04.26

    强化对知识产权司法保护的认识

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-4-26

    江门市中级人民法院院长 陈明辉

     

     

    知识产权是对真、善、美创造成果的“法律认证”,直接对接人民美好生活,对接国际通行标准。知识产权法律制度是推动解决社会主要矛盾,通过共商共治,实现共享共赢,联通全球的利益调整机制。410日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时深刻指出:“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”

    近年来,江门坚持工业立市,坚持产业为重,着力打造5+1”重大产业平台;同时,目前国家正在推进粤港澳大湾区建设,作为珠西综合交通枢纽的江门,地处粤港澳大湾区承东启西的关键位置。基于这样的发展战略,知识产权司法保护成为江门在大湾区建设发展中的一项重要工作,对知识产权的司法保护认识亟需提到一个新的高度。

    江门经济转型升级的需要

    创新驱动是城市大发展的核心动力,江门在融入粤港澳大湾区的建设过程中力争在打造人才高地、强化企业创新意识等方面加强政策引导,增强融入大湾区城市群建设的资本。最新数据显示,江门地区的高新企业约741家,省级工程技术研究中心238家,规模以上和主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构覆盖率分别达到43%100%,达到和超过省定目标。科技企业孵化器21家、众创空间24家,累计培育2078家科技型小微企业。为提升区域经济的创新能力,实现转型升级发展,2018年我市安排先进制造业重点项目112个,总投资505亿元,力争高新技术企业突破1000家,科技型小微企业突破3000家。我市今年还提出要支持企业采取不同模式建设研发机构、专业化孵化器和众创空间等,确保规模以上工业企业研发机构覆盖率达50%。同时,还将加强创新领域的人才引进,建设“人才岛”,立足为大湾区聚集人才。江门下一步的经济发展,必须进一步加强知识产权的司法保护。

    江门扩大开放格局的需要

    大湾区的特点是协同合作、共同繁荣,全面融入湾区建设,必须对接通行规则,全面提升知识产权保护水平。江门正力争建设成为优势突出、带动力强、产城融合的现代产业新城,扛起打造珠三角新经济增长极的使命担当,助力大湾区生产力布局重构,推动大湾区内外圈层的经济社会发展全面协作与互动。目前,江门已建设了以侨乡为特色的港澳双创基地,依托江门侨梦苑、海创空间、特色小镇等平台以及相关创业扶持政策,鼓励港澳青年在江门创业。江港澳三地今后的技术交流与合作,也将进一步促进知识产权的严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,为创新主体和市场主体提供更加有力的法治保障。大湾区建设中,江门将进一步扩大开放,知识产权司法保护也显得更有必要。

    进一步提升“江门智造”的需要

    为加快实施“中国制造2025”,近期江门市正在根据全省战略要求,着手建立珠江西岸先进装备制造产业的知识产权保护试点,而江门市高新区也被确定为国家知识产权强县工程示范区,并于2018420日正式挂牌,同时“高新区知识产权服务联盟”也正式成立;台山也通过了国家知识产权试点城市考核验收。江门地区现有省级知识产权优势企业26家,2017年新增注册商标7000多件,维达纸业、豪爵摩托、金羚电器、味事达酱油、嘉宝莉油漆、健威家具、无限极保健品、李锦记调味料等等都是江门的本地品牌,在全国也具有一定的知名度。粤港澳大湾区建设中,“江门智造”将不断得以提升,知识产权的司法保护必将成为巨大需求。

    近年来,江门两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,紧跟新时代的脉搏,致力服务和保障创新驱动发展,充分发挥司法保护知识产权作用,促进大众创业、万众创新,取得了一定成绩。2015年以来(20151月至20183月),两级法院审理各类知识产权案件3304件,数量急剧攀升,由前五年的年均358件,上升到年均1000余件。既审理了涉及知名品牌如五粮液、美的、惠普、雅马哈的案件,也审理了涉及豪爵、无限极、新宝堂、丽宫陈皮月等本地企业自主知识产权的案件,着力维护公平竞争的市场环境,较好发挥了司法的规范和导向作用。如江海法院审理了芬兰罗维欧公司知名的愤怒的小鸟商标侵权案,有效维护了国际知名商标的著作权;新会法院审理了无限极商标侵权案,判决被告赔偿300万元,是我市法院商标侵权判赔的最高数额,获得业内权威人士及社会各界高度评价。粤港澳大湾区的规划和建设,给江门知识产权审判工作带来了新的挑战和新的机遇。江门两级法院将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力实现“四个走在全国前列”,把知识产权审判工作与省委提出的把广东建设成为最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地方结合起来,以营造共建共治共享社会治理格局为己任,把加强产权保护和经济发展新理念融入知识产权司法保护工作中,紧扣人民群众司法需求,聚焦大湾区发展建设中的新情况新问题,真正把功夫下在出实招、办实事、求实效上,以钉钉子精神把知识产权审判的各项工作做实做细做好,确保党中央的决策部署和最高法院的要求在江门落地生根、开花结果,努力将江门法院打造成当事人信赖的知识产权争端解决“优选地”,努力营造安全、平等、公正、开放的法治化、国际化、便利化营商环境,为推动大湾区区域协同发展、共同繁荣提供有力的司法服务和保障。