智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    江门日报:跟随人大代表看法院
    来源:     时间: 2018.07.16

    跟随人大代表看法院

    便利性“没想到” 先进性“很欣慰”

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-7-15

    本报记者:曹乃付 通讯员黄海磊 刘鑫

     

     

    2天时间,4家法院,19位代表,2位市人大常委会领导以普通代表身份参加……71213日,全国、省驻江门人大代表及部分江门市人大代表,实地调研视察新会法院、江海法院、台山法院和江门中院诉讼服务中心以及执行指挥中心,近距离了解法院工作,切身感受法院的司法为民及决胜“基本解决执行难”的信心。

    智能服务

    以群众需求为导向

    半年前,受面积所限,当时江海法院的诉讼服务中心面积小,立案的人一多,就显得拥挤。如今变了个样,宽敞明亮的诉讼服务中心,小茶几沙发椅、中心功能区、信访接待区、自助服务区……一站式诉讼服务,便捷高效,群众倍感舒适。

    “诉讼服务中心融入了‘互联网+智能化’,实现了让数据多跑路、群众少跑腿。”在视察江海法院的诉讼服务中心后,全国人大代表冯玉宝深有感触。

    与冯玉宝有同样感受的,还有省人大代表李珩。“诉讼服务中心的便民服务区,备有老花眼镜、充电宝,这些便民措施让人感到贴心、暖心。”这是新会区法院诉讼服务中心带给她最直观的感受。

    司法能否更便民,就看有没有体现以人民为中心,能不能推进精细化管理。

    早在2016年,江门两级法院便将诉讼服务中心建设放在党组中心工作中谋划,以群众需求为导向,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。

    快言快语的省人大代表梁俏筠直言:“江门法院工作作风实在,便民工作进步非常大。”

    作为律师行业的资深从业者,长期和江门法院打交道的省人大代表张杰更是盛赞:“看到诉讼服务中心为当事人和律师提供了这么好的服务平台,我心情非常好。”

    在服务内容上,江门法院将过去一些零散的诉讼服务事项全部集中到诉讼服务中心这个前台,实现后台向前台的位移,一揽子办理群众的立案、信访、诉调对接、执行等各种涉诉事务。

    在服务空间上,诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等服务平台无缝对接,“面对面”“线对线”“键对键”,网上、掌上、线上,提供多维度、多层次的司法服务。

    在服务延伸上,人民调解室、法律援助岗等优势互补的多元诉讼服务体系,从诉讼事项的办理扩展到矛盾纠纷的实质性解决,减轻当事人的诉累。

    江门市人大代表、市人大常委会副主任甄仁旺表示,江门法院便民、为民,保障公平正义,做了大量的工作,所取得的成效值得肯定。

    以时间为轴,江门的诉讼服务中心在螺旋式上升中进步,变化的是:不断与经济发展相适应,日益健全、日益完善;不变的是:保障人民群众合法权益、将司法为民外化于行,一以贯之的主线清晰而鲜活。

    智慧执行

    打通公正“最后一公里”

    “法院是国家机器的重要组成部分,判决生效后,执行不了影响司法权威,打赢‘基本解决执行难’攻坚战要加大执行工作力度。”座谈会上,省人大代表徐锡彦针对执行工作提出建议。

    面对人民群众关注的焦点,江门法院吹响了全面决胜“基本解决执行难”的冲锋号,以聚合外力、用足内力、智慧助力破除单打独斗、拖延执行、“信息孤岛”等短板,把精准决胜“基本解决执行难”各项措施落到实处。

    听完中院关于执行工作的汇报后,省人大代表黎永梅说,“江门法院在收案大幅上升的情况下,结案率和信访督办案件办结率均位于全省法院前列,切身感受到决胜‘基本解决执行难’的信心和决心。”

    今年2月下旬至3月中旬,江门市人大常委会专门组织对江门法院推进民事执行工作情况进行深入调研,并于330日召开常委会听取和审议关于推进民事执行工作情况的报告,提出了多条具体建议。

    事后,江门法院认真落实市人大常委会的意见建议,结合最高院第三方评估指标,制定了规范执行、阳光执行、监督管理、执行保障、执行质效等5个方面38条具体措施,充分发挥政治优势,提高办案效率,以智能化推动执行创新等措施,确保“基本解决执行难”各项工作任务得到不折不扣的完成。

    “信息化助力法院工作,提高了执行的办案效率和质量。”全国人大代表吴玉莲告诉记者,希望进一步提高执行工作力度,打通公平正义“最后一公里”。

    对江门法院执行工作给予肯定的,还有全国人大代表温艳嫦:“执行指挥中心的建设,极大地提升了执行效率,保障了当事人的胜诉权益。”

    据统计,上半年全市法院实际执行到位率20.24%,实际执结率34.84%,均在全省排名第2,执行到位20.03亿元;结案率为65.47%,结收案比为75.34%,均位居全省前列。

    今年,全省法院通报的23项质效和管理指标中,江门就有22项在全省平均水平以上,14项排在前5名,其中3项排第一。

    广东省人大代表、江门市人大常委会常务副主任钟军表示,江门法院严格按照“基本解决执行难”工作的部署,狠抓落实,上半年减存案占全省三分之一,离最高法院提出的“三个90%”“一个80%”目标接近实现,执行攻坚成效显著,总体质效走在全省前列。

    出席座谈会的省法院执行局局长胡志超指出,江门是我省“基本解决执行难”工作抓得最实、最好、最细的地区之一,案件数量大,执行质效好,执行工作走在全省前列,呈现出存案出现拐点、减存案幅度大、创新成果突出的特点。

    在今年第三次指挥中心视频连线督导会上,省法院龚稼立院长便多次表扬和肯定江门的执行工作。“江门法院一年多来执行工作力度不断加大,成效不断显现,已进入到良性循环阶段。”

    听取代表建言

    保持全省领先

    肯定之余,代表们也从人民群众的诉讼需求出发,积极建言,鞭策江门法院进一步优化便民服务,加大力度决胜“基本解决执行难”。

    冯玉宝代表建议,优化诉讼服务中心便民措施,实现更开放、更便民;加强法院便民工作宣传;量化法院审判工作考核指标;与有关部门协调,增加法官员额,确保审判结果公正、及时。

    徐锡彦代表表示,希望进一步加大执行工作力度,特别是要加大人力投入,和公安部门携手围剿“老赖”;社会诚信方面,要加大管理力度;对有抵押财产处置的案件,要完善财产追诉机制。

    从构建不动产网络查询“一张网”角度,李珩代表建议,推进不动产网络查控系统信息化建设,实现对被执行人财产在全省乃至全国查找的全覆盖。

    温艳嫦代表建议,一是加大法治宣传,让更多人了解法院的执行工作。二是加大失信成本,使失信者不敢再失信。

    张杰代表提议,建立失信被执行人向法院报告制度;发布对失信被执行人的敦促公告,如在显眼的地方张贴公告,滚动广告屏公布失信被执行人的身份信息,加大查找被执行人的力度;对配合法院执行而不是拒不执行实行举证责任倒置,由失信被执行人承担举证责任。

    甄仁旺代表认为,在解决执行难方面,建议多学习各地好的经验和做法,充分认识解决执行难工作的长期性和艰巨性,并进一步提高工作效率,建立长效机制。

    江门中院院长陈明辉表态,我市法院将按照各位代表的要求做到:对失信被执行人打击力度不减,信心、决心、责任心增强,效果更加明显,在全省继续保持领先地位,直至“基本解决执行难”攻坚战取得胜利。