智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    江门日报:全市法院出重拳治“老赖”
    来源:     时间: 2018.07.27

    全市法院出重拳治“老赖”

    上半年发布失信被执行人名单4944例,接下来将开展集中拘留专项行动

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-7-26

    本报记者:曹乃付 通讯员黄海磊 杨维国

     

     

    江门日报讯 (记者/曹乃付 通讯员/黄海磊 杨维国) 上半年,全市法院发布失信被执行人名单4944例,对6743名被执行人发布了限制消费令;各类案件结案率比增24.49%,实际执结率34.84%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率84.58%,执行信访办结率100%;全市法院整体质效指标位居全省前列。昨日,江门中院打击拒执犯罪新闻发布会通报了上述信息。

    为增强对拒执行为的震慑力,督促义务人及时履行义务,全市法院十分注重创新审判工作方法,从立案到强制执行的每一个环节,均向当事人提醒拒不执行判决、裁定可能要承担的刑事责任;同时,加强与市检察院、市公安局的联系,通过联席会议确立合作机制,对移送的涉嫌拒执犯罪线索,公安机关及时立案侦查,检察机关及时提起公诉,法院依法及时审判。

    上半年,全市法院发布失信被执行人名单4944例,对6743名被执行人发布了限制消费令;拘留失信被执行人223人次,罚款67人次,以拒执罪、妨害公务罪移送追究刑事责任案件14件,判决1件。接下来,我市法院将在全市范围内开展一次集中拘留失信被执行人专项行动,以增强打击实效。

    发布会还通报了“用两到三年时间基本解决执行难”工作开展情况。今年16月,全市法院新收执行案件15280件,比增22.95%;执结各类案件11512件,结案率为65.47%,比增24.49%;执行到位金额20.03亿元;实际执行到位率20.24%,实际执结率34.84%,均在全省排名第二;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率84.58%;执行信访办结率100%

    此外,全市法院网络司法拍卖辅助工作现已全部实行服务外包,司法网拍数量和拍卖率、成交率、溢价率得到了全面提升。16月,江门法院网络拍卖量1001次,成交量429件,成交金额6.63亿元,标的物成交率67.99%,溢价率45.29%,有效助力了执行兑现。

    发布会还透露,执行案件中,债务人无财产可供执行案件比例较大,全市法院终本案件中约60%的案件无财产可供执行。正因如此,当事人负面情绪易激化,难以正确理解“执行不能”,在一定程度上给执行工作带来挑战。