智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    江门日报:案件审结后怎样有效执行?
    来源:     时间: 2018.07.27

    案件审结后怎样有效执行?

    ——江门中院执行指挥中心一瞥

    稿件来源:江门日报 发表时间:2018-7-26

    本报记者:曹乃付 通讯员黄海磊

     

     

    一单诉讼,要达致圆满,最关键的是审判和执行两个环节。审判环节,根据法律法规条款公正裁定,假以时日都会有个结果;而执行环节,要面临的不确定因素则非常多,这也导致“执行难”成为审判机构和诉讼人都头痛的问题。江门法院对审结案件的执行,会遵循怎样的流程?对于失信被执行人,也就是俗称的“老赖”,法院可采用的针对性强制执行措施有哪些?昨天的新闻发布会期间,江门中院全新的执行指挥中心,让人对“看得见、摸得着、听得到、管得住”的案件执行信心倍增。

    四大平台助力高效执行

    涵盖四大平台的执行指挥中心作为法院执行工作的大脑中枢,具有集中指挥、集中查控、集中管理三大功能,能有效推动执行工作往集约化、服务化、规范化发展。

    首先是执行单兵指挥平台。在该平台的模式之下,只要执行办案人员佩戴具有GPS定位功能的执行单兵设备到达执行现场,指挥中心便能同步“目睹”现场实况,实时远程指挥执行。如果遇到突发状况,可以快速反应,及时制止违法行为。

    第二个是执行指挥管理平台。该平台对执行案件、执行信访、网络查控等业务数据进行统计分析,并在执行关键节点设定监控指标,通过预警、提示等方式及时发现解决执行工作的难点和问题。如指挥管理平台专门为终结本次执行程序案件设置了11个必要完成项,只要任意一项未完成,该案件就不能结案,以此来杜绝承办人利用终本方式随意报结现象,以信息化手段促进解决消极执行、不规范执行等问题。

    第三个是失信联动惩戒平台。执行人员通过执行案件流程管理系统向最高法上报失信和限高被执行人名单,及时对失信被执行人采取限制出境、限制乘坐飞机高铁、限制高消费等措施。同时,法院每季度向市人大、政协、国土局、发改局、人社局等19家联合惩戒合作单位推送失信名单,从行政许可、财政性资金、市场准入等多方面对失信被执行人作出限制,如失信被执行人不能作为各级党代会代表、人大代表和政协委员候选人,限制其入住高消费住宿场所、申请政府补贴资金、参与政府采购或投资项目、从事土地、矿产等不动产资源开发利用,甚至是限制其子女入读高收费私立学校等,真正让“老赖”处处受限,迫使其履行法律义务。今年以来,江门中院已向上述部门推送失信被执行人194人。

    第四个是执行联动查控服务平台。近两年,江门中院在财产查控和处置方面下了很大功夫。现在执行人员只需通过最高院“总对总”网络查控系统,便能足不出户查控被执行人名下的银行存款、电子账户、证券、车辆等财产,改变了以往执行人员来回奔波各部门查询的传统模式,节省了大量人力、物力,极大提升了执行效率。

    创新突破“财难寻、人难找”

    除了传统的动产查控外,江门中院在不动产查控方面也进行了多方位的创新,让不动产查控从“线下”走向“线上”,实现对被执行人在江门市范围内不动产查控的一键式操作。执行人员只要登录不动产行业网络查控平台,录入需要查询的执行案号及相关被执行人信息,就可以在系统上向市不动产登记中心发出协助查询申请。在收到查询申请两个工作日后,市不动产登记中心便会通过系统将被执行人名下的土地、房产等信息直接反馈给法院,让网络查控从“总对总”延展至“点对点”。

    在实际执行工作中,除了“财难寻”外,“人难找”也是执行难问题之一。为了有效破解这个问题,江门中院于今年4月与市公安局联合成立了执行警务室,办公地点就在指挥中心门口左侧第一间办公室,由公安民警常驻值守,并架设公安内部专网,借助公安“大数据”资源对法院提供的失信被执行人及执行车辆进行实时监控,通过查询监控目标出入境、酒店住宿、乘坐交通工具、车辆登记及行驶轨迹等具体信息,实现对下落不明被执行人和车辆的精准控制、精准打击。