智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    羊城晚报:查扣财产拍卖房产可在网上完成
    来源:     时间: 2018.07.27

    查扣财产拍卖房产可在网上完成

    稿件来源:羊城晚报 发表时间:2018-7-26

    本报记者:陈卓栋 通讯员黄海磊、杨维国

     

     

    记者从江门市中级人民法院了解到,该院耗资230万元升级改造的执行指挥中心于今年6月中旬正式投入使用。725日。江门市中级人民法院向媒体介绍了执行指挥中心的运行情况。据悉,该中心拥有四大功能平台,具备集中指挥、集中查控、集中管理三大功能,在网上可一条龙实现对被执行人银行账户的“查、冻、扣”,不动产查控上也能实现快速评估、快速拍卖、快速变现。

    据介绍,执行指挥中心办公面积约100平方米,通过15个高清液晶屏幕以矩阵方式将多路音视频信号在大屏同步显示播放,借助指挥中心三级联通的优势,并辅以1080p高清录像等功能,可进行现场指挥、财产查控、信访接待和会议培训。执行指挥中心总体分为三个区域,设备控制区位于指挥中心的右侧。指挥席位于指挥中心中间区域前两行。工作区位于指挥中心中间区域第三行。指挥中心门口左侧还设有与江门市公安局联合成立的执行警务室,由公安民警常驻值守,并架设公安内部专网对被执行人进行实时监控。

    四大平台兼顾指挥及联动

    记者了解到,执行指挥中心将不同功能整合成四大平台。执行单兵指挥平台主要监控执行现场实况,通过执行办案人员佩戴的具有GPS定位功能的执行单兵设备同步“目睹”现场实况,实时远程指挥执行。

    执行指挥管理平台主要监控案件执行全流程,为终结执行程序案件设置了多个必要完成项,只要任意一项未完成,该案件就不能结案,以此来杜绝消极执行、不规范执行等问题。

    失信联动惩戒平台主要与多家联合惩戒合作单位联动,通过各种限制措施让“老赖”处处受限,如限制乘坐飞机高铁等高消费、限制其子女入读高收费私立学校等,迫使其履行法律义务。

    而执行联动查控服务平台则通过最高院总对总网络查控系统打通与银行、车管所、不动产登记中心等之间的联系,直接在线上进行财产查控和处置。

    案款进出账最快一天完成

    在执行指挥中心现场,法院工作人员实地操作示范了如何查控财产和处置。“在执行过程中,我们需要查询被执行人张某某的财产状况。”

    通过“总对总”网络查控系统,法院工作人员向某银行、车管所发起查询申请。汇总显示,张某某在某银行账户有存款、名下有登记车辆,法院工作人员可直接通过系统对某银行的存款发起冻结。据介绍,在银行冻结资金后,会有15天的异议期。在异议期期间内,如果被执行人没有主动履行裁判文书所确定的义务,系统会对该笔冻结资金进行处置,划拨至法院执行款专户。

    而对于不动产的查控上,法院工作人员以被执行人叶某某为例,登录不动产行业网络查控平台,录入执行案号及叶某某信息,向江门市不动产登记中心发出协助查询申请。记者看到,反馈信息包括叶某某房产坐落位置、建筑面积、房屋性质及不动产权证号等具体信息。

    执行人员选择符合条件的不动产,通过政务交流平台向江门市地税局提出询价申请,得到不动产的系统评估价格、拍卖涉及税费等信息,随即委托第三方司法网拍辅助机构天平拍卖公司,完成标的物现场勘验、看样等司法网拍事务性工作,并将拍卖标的物信息在淘宝司法网拍平台上实时推介。据悉,法院将通过执行案款管理系统,以“一案一账户”方式为每个被执行人生成独立的虚拟付款账号,案款从进账到出账最快一天内即可完成。