智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>媒体聚焦

    南方+:江门发布拒执十大典型案例,正酝酿集中拘留“老赖”行动
    来源:     时间: 2018.07.27

    江门发布拒执十大典型案例,正酝酿集中拘留“老赖”行动

    稿件来源:南方+ 发表时间:2018-7-25

    本报记者:杨兴乐 通讯员黄海磊、杨维国

     

    725日,江门市中院召开打击拒执犯罪新闻发布会。发布会通报全市法院依法严厉打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的审判工作,发布了十大拒执典型案例。

    此次发布的10个典型案例类型包括拒不执行判决、裁定犯罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,司法拘留,失信,罚款等类型;拒不履行数额,有近千万元的,也有不足5万元的。

    “这些案例都是发生在我们身边的例子,具有较强的代表性和典型意义。”江门市中院新闻发言人林慕恒介绍说,这10个案例中,从犯罪情节来看,既有被执行人拒不执行判决、裁定情节严重,进入刑事追诉程序后仍不履行判决、裁定确定的义务,最终被判处有期徒刑实刑,受到从严惩处的;也有被执行人被刑事立案后,主动履行了义务,认罪悔罪,被酌定从轻处罚的。

    据了解,为增强对拒执行为的震慑力,督促义务人及时履行义务,全市法院十分注重创新审判工作方法,从立案到强制执行的每一个环节,均向当事人提醒拒不执行判决、裁定可能要承担的刑事责任。同时加强与市检察院、市公安局的联系,通过联席会议确立合作机制,对移送的涉嫌拒执犯罪线索,公安机关及时立案侦查、检察机关及时提起公诉、法院依法及时审判。

    “下一步,我们将在全市范围内开展一次集中拘留失信被执行人专项行动,增强打击实效。” 林慕恒说,将邀请媒体对拘捕“老赖”进行直播。

    据统计,201816月,全市法院发布失信被执行人名单4944例,对6743名被执行人发布了限制消费令;拘留失信被执行人223人次,罚款67人次,以拒执罪、妨害公务罪移送追究刑事责任案件14件,判决1件。

    发布会还通报了“用两到三年时间基本解决执行难”工作开展情况。今年16月,全市法院执结各类案件11512件,结案率为65.47%,同比增加24.49%;执行到位金额20.03亿元。实际执结率34.84%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率84.58%,执行信访办结率100%

    此外,全市法院网络司法拍卖辅助工作现已全部实行服务外包,司法网拍数量和拍卖率、成交率、溢价率得到了全面提升。16月,江门法院网络拍卖量1001次,成交量429件,成交金额6.63亿元,标的物成交率67.99%,溢价率45.29%,有效助力了执行兑现。

    据介绍,当事人难以正确理解“执行不能,在一定程度上给执行工作带来了挑战。执行案件中,债务人无财产可供执行案件比例较大,全市法院终本案件中约60%的案件无财产可供执行,当事人不能正确理解,负面情绪激化,将不利于执行工作的开展。

    名词解释:拒执罪全称是“拒不执行判决、裁定罪”,指对人民法院生效判决、裁定负有执行义务的人,有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。广义的拒执类犯罪还包括“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”,如隐匿、转移、变卖或故意毁损的行为。