智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>图片新闻

    我院召开行政应诉工作座谈会
    来源:     时间: 2018.06.20

    614日下午,我院院长陈明辉与市法制局局长晓彤一行召开了行政复议及应诉工作专题座谈会。我院调研员冯惠祥、行政庭相关负责人,市法制局副调研员林健潮、相关科室同志参加了座谈。 

     

    会上,市法制局介绍了去年我市行政复议及行政应诉工作的情况,传达了刘毅市长对行政应诉工作的重要批示。双方就新形势下加强和改进行政复议和应诉工作进行深入探讨,提出具体设想并达成共识。

     

    陈明辉院长指出,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”的要求,江门市政府以红头文件的形式,对新形势下加强和改进我市行政复议和行政应诉工作制定具体的实施意见,站位很高,是政府支持法院工作尤其是行政审判工作的重大举措,所提出的十项具体措施意见全面、到位。

    陈明辉院长强调,今年要继续利用好府院联席会议机制,把基层政府应诉能力薄弱等议题作为重点,加大行政应诉的考评力度,提高基层依法行政的水平和能力。政府在推动法律顾问制的同时,必需处理好角色分配问题。机关负责人出庭应诉,是司法亲历性的重要体现,法制顾问作为幕僚不能替代行政机关成为庭审的主角,要解决好当前角色倒挂、本末倒置的问题,才能使负责人出庭发挥其应有作用,才能把行政应诉工作做实、做大、做强。