江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    开平法院:惩治“老赖”效果明显,近五年依法拘留142人
    来源:     时间: 2016.12.28  

    开平法院:惩治老赖效果明显,近五年依法拘留142

     

    赢了官司的人总盼着能早点把钱拿回来,有的连基本生活都无法保障,可欠钱的老赖却总有千万种不还钱的理由,甚至还过着无比奢侈的生活。今年以来,开平法院执行局不断加大执行工作力度,充分运用各种惩戒手段亮剑老赖,果断对21名拒不执行法院判决的被执行人采取了司法拘留措施,威慑和倒逼其履行法律义务。

    住豪宅开豪车却哭穷

    五年前,罗某和池某以生意资金周转困难为由向朋友李某借款44.5万元,其后一直以各种理由推脱还款。经法院审理判决罗某和池某应返还借款及利息共53万元,判决生效后,罗某和池某拒不履行义务,且经查询俩人名下均无财产可供执行。去年罗某和池某迫于压力偿还了3万元后,一直未履行,执行法官也曾多次登门做思想工作,释法明理,但夫妻俩依旧无动于衷,毫无还款之意。直至今年11月中旬,执行申请人李某向我院申请恢复执行,表示池某目前住在市区某一高档小区,还开着豪华轿车进出,且多次出境,生活过得相当奢侈,对此,法院执行法官经询问查实,虽然豪宅跟轿车不在池某名下,但其的确正在享用,且经调取出入境记录发现,池某今年曾多次前往澳门、泰国等地。1129日,执行法官将池某传唤到法院,但池某依然坚持无钱偿还,双方分歧较大,无法达成和解,最后,执行法官果断对池某依法予以司法拘留十五日,被拘留后,池某态度有了较大转变,也认识到自己的错误,并表示会积极履行义务,督促家属尽快筹款。

    被拘留后果断还款

    2013年底,梁某因资金周转困难向张某借款4万元,经法院判决生效后,梁某未自觉履行还款义务。今年1月,张某向我院申请强制执行。经多次沟通,1122日,双方就还款事宜达成和解,梁某在其另一宗案件开庭前先偿还2万元,剩余款项分期履行,每月15日前偿还3000元直至履行完毕。其后,双方多次交涉,梁某依然无动于衷,一再推脱还款时间,后来更是连电话也不接。12月初,张某得知梁某涉嫌的一起刑事案件将于近期开庭审理,梁某肯定也会出庭应诉,便将此情况第一时间告知了执行法官。1214日,待梁某开完庭后,执行法官将梁某传唤到执行局,反复阐明利害,但梁某仍然满不在乎地推脱。为此,执行法官果断对梁某依法予以司法拘留十五日,意识到事态的严重性,被送进拘留所的当天,梁某向执行法官表达了悔意,立即通知家属帮忙,最终由案外人代为履行1.6万元,剩余款项其家属也正在积极筹款,张某对此表示理解,并承诺给予一定的宽限期。

    年关临近奉劝老赖欠钱别任性

    近年来,开平法院在打击老赖方面不断推出新举措,建立失信被执行人黑名单制度、限制被执行人高消费、在电子屏幕滚动播放老赖名单等,依法打击老赖的声势越来越大,老赖的生存空间也被压缩得越来越小,其中,近五年共拘留有能力履行而拒不履行的被执行人142人,其中大部分能主动还清债务。开平法院执行局负责人表示,拘留老赖是为了对其起到震慑作用,拘留只是手段,执行才是目的,希望那些有执行能力,却到期不履行义务的老赖放弃观望和侥幸心理,立即履行相应的义务,否则将有可能面临司法拘留甚至刑罚。