江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    一案执结 双方满意——广东台山帮被执行人申请危房补贴执结搬迁案
    来源:     时间: 2017.03.17

    一案执结 双方满意

    ——广东台山帮被执行人申请危房补贴执结搬迁案

    稿件来源:人民法院报 发表时间:2017-3-12

    本报记者:潘玲娜 通讯员:黄海磊

     

     

    全国人大代表、广东江门金羚集团有限公司董事长、党委书记、总经理潘皓炫:法院系统近年来不断加大解决执行难力度,尤其是对涉民生案件的执行工作做得很到位,这些成效都非常值得肯定。不过,现在执行工作案多人少的状况可能会导致执行不及时,建议法院增加执行人员的数量,员额制以后也要进一步提高执行人员的业务水平,同时建议法院应该推行用大数据服务执行工作,深化改革,让执行工作变得更高效,切实做到尽快保障当事人的诉讼权益。

     

    全国人大代表、广东台山市审计局副局长、市侨联副主席伍锦棠:立案了、审判了,最终能不能执行才是群众最关心的,法院要抓好“执行”这个重中之重,切实解决好执行难问题。只有执行好了,群众才能对法院、对法治怀有信心。近年来,广东法院在解决执行难问题上做了积极探索,采取了很多有力措施,希望法院继续加大打击“老赖”的力度,对“老赖”的惩治关系到社会诚信体系的建设。此外,他还建议要加大审判、执行信息公开力度,充分发挥人民群众对司法的监督作用。

     

    “甄法官,我家的新房快建好了,入住那天你一定要来喝喜酒啊。”

    “阿姨,您的盛情我心领了,喜酒就算了。我在这里先恭喜您了。”

    接到被执行人李有财母亲送来的喜帖,广东省台山市人民法院执行局执行法官甄濡泮既高兴又欣慰。历时4年的执行信访积案终于圆满执结,当事人双方均对结果表示满意。

    李权与李华本为同胞兄弟。198412月,李权购得位于台山市汶村的房屋一间。后李权移居香港,该房屋由其母亲和弟弟李华居住使用。1989年其母亲去世后,李权要求弟弟搬出该房屋,但李华以曾照顾母亲多年且暂无居所为由一直未搬出。20104月,经多次调解无果,李权将弟弟告上法院,请求判令其搬离房屋。台山法院经审理,支持了李权的诉讼请求,但根据李华父子目前没有房屋可供搬迁的实际情况,给予了两年的搬迁宽限期。可到期后李华一家仍未搬出,多次交涉无果,李权遂向法院申请强制执行。

    第一次到李华家了解情况,一个“插曲”令执行法官印象深刻。刚进村,很多村民一路跟着警车,甄濡泮一行人纳闷:“怎么那么多村民跟着?”从李华家出来后,村民就围住了执行法官,其中几名老者说:“你们(法院)想要强制执行搬迁,这是法律的规定,我们管不了,但是你们执行完能不能走出这个村,我就不知道了!”

    经调查,李华父子原先所居房屋是一所已经倒塌无法居住的柴屋。如今,李华已年逾七旬且体弱多病,生活无法自理,妻子也已年老,儿子李有财无稳定收入来源,经济十分拮据,如将其强行迁出,会令被执行人无家可归。

    “要想顺利执行,必须想方设法先解决好被执行人的住所问题,不能只考虑执行结果,还要兼顾执行效果。”甄濡泮根据这一思路,多次与李权联系,晓之以理、动之以情,建议再多给点宽限期。但李权夫妇怎么也不肯让步,认为对李华已仁至义尽,强烈要求法院尽快强制执行。这无疑增加了执行难度,事已至此,除了强制执行似乎没有其他办法了。

    “一定要再想想其他办法,如果强制搬迁,李华一家就居无定所,不能让这一家人流落街头。”甄濡泮暗下决心。他一边继续做李权夫妇的思想工作,一边积极与镇政府沟通,协助李华父子申请危房改造财政专项补贴,用于修整已倒塌旧屋。在协调期间,李氏兄弟于2015年间先后因病亡故,法院依法变更李权的妻子潘某为申请执行人,李华之子李有财为被执行人。此时潘某对强制执行不能落实大有意见,催促法院尽快执行。

    一次,执行人员带潘某到李华家试图再次做调解工作,刚好李华的妻子和儿子正在吃午饭。没想到潘某一进门就将饭桌掀翻,大声嚷嚷叫他们立刻搬走,并指责法院办事不公,偏袒对方。李有财见状怒气冲冲想上前动手,其母亲则大声哭诉:“你们这是想逼我们母子流落街头!”在执行法官的劝阻下,混乱的场面才得以控制。

    为了加快强制执行的步伐,甄濡泮多次向镇政府详细阐述了李有财母子现今的处境和案件执行的紧迫性,希望帮其争取到最高额度的危房补贴。甄濡泮的来回奔波也让镇政府的领导大为感动。“为了当事人,你们如此辛苦,实在是太不容易了。”当地的一位副镇长如此感慨。20165月,镇政府向李有财拨付了最高额度的危房改造补贴款,解决了李有财母子翻修旧屋的资金问题,拿到补贴款的李氏母子搬出了房屋,房屋终于顺利交接给申请执行人。

    (文中当事人均为化名)

    执行概况

    2016年,广东法院加快执行指挥中心建设,建立了131家协助查询单位和12家联合惩戒单位参加的执行联动机制,查询17类被执行人身份和财产信息,日均查控量达4万笔。开展执行工作“双清”专项活动,发放2016年以前生效判决执行款91.98亿元。制定“基本解决执行难”工作规划,采取悬赏执行等措施,加大兑现胜诉人权益力度。全面推行网络司法拍卖,成交金额106.23亿元,同比增长了9.38倍。实现执结率、执行到位率的双增长,全年共执结案件43.40万件,同比增长35.96%,执行到位率达40.06%,同比提高3.12%