江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    一张“喜帖”背后的执行故事
    来源:     时间: 2017.03.17

    一张“喜帖”背后的执行故事

    江门法院去年执结率、执行到位率实现双激增

    稿件来源:江门日报 发表时间:2017-3-15

    本报记者:徐铃静 通讯员:黄海磊

     

    312,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明分别向十二届全国人大五次会议作工作报告。“用两到三年时间基本解决执行难”——这是去年两会上,人民法院的庄严承诺。最高人民法院工作报告显示,一年来,基本解决执行难问题取得实质进展,各级法院执结率同比增长33.1%,而在江门法院,这一数字更是达到了54.1%

    代表声音

    加大打击“老赖”力度

    以小见大

    全国人大代表潘皓炫表示,江门法院近年来一直加大解决执行难力度,尤其是对涉民生方面做得很到位,这些成效非常值得肯定。不过现在执行工作案多人少的状况,可能会导致执行不及时,建议法院增加执行人员的数量,员额制以后也要进一步提高执行人员的业务水平,同时建议法院推行用大数据服务执行工作深化改革,让执行工作变得更高效,切实做到尽快保障当事人的诉讼权益。

    “立案了、审判了,最终能不能执行才是群众最关心的。”全国人大代表伍锦棠表示,江门法院要抓好“执行”这个重中之重的环节,切实解决好执行难问题。“只有执行好了,群众才能对法院、对法治怀有信心。”伍锦棠建议,对于打击“老赖”力度还需加大,因为“老赖”的惩治关系到社会诚信体系的建设,同时还要加大审判、执行信息公开力度,充分发挥人民群众对司法的监督作用。

    一个基层执行法官的执着

    “甄法官,我家的新房快建好了,入伙那天你一定要来喝喜酒啊。”

    “阿姨,您的盛情我心领了,我在这里先恭喜您了。”

    接到被执行人母亲发来的“喜帖”,台山法院执行法官甄濡泮既高兴又欣慰,历时4年的执行信访积案终于圆满执结,申请人和被执行人都对执行结果感到满意,皆大欢喜。

    李权与李华本为同胞兄弟。198412月,李权购得位于台山汶村的一间房屋。后李权移居香港,该房屋由其母亲和弟弟李华居住使用。1989年其母亲去世后,李权要求弟弟搬出该屋,但李华以曾照顾母亲多年以及暂未有居所为由一直未搬出。20104月,在经当地司法所多次调解无果后,李权一纸诉状将李华告上法院,请求判令李华一家三口搬出该屋。台山法院经审理后,支持了李权的诉讼请求,但根据李华父子目前没有房屋可供搬迁的实际情况,给予了两年的搬迁宽限期。可到期后李华一家却未搬出,多次交涉无果下,李权遂向法院申请强制执行。

    第一次到李华家了解情况,中间发生的一个插曲让甄濡泮印象很深刻。刚进村去李华家的途中,他们就发现很多村民一路跟着警车,甄濡泮一行人当时还纳闷“怎么那么多村民跟着我们”。从李华家出来时,村民就上前围着他们,其中几名老者对他说:“你们(法院)想要强制执行搬迁,这是法律的规定,我们管不了,但是你们执行完能不能走出这个村,我就不知道了。”这时甄濡泮才“恍然大悟”。

    经过调查,甄濡泮了解到李华父子原先所居房屋是一所已经倒塌无法居住的柴屋,而李华此时已年逾七旬且身弱多病,生活都无法自理,其妻子也已年老,儿子李有财也无稳定收入来源,经济十分拮据,如将其强行迁出,则会令被执行人无家可归。

    “要想顺利执行,必须想方设法先解决好被执行人的住所问题,不能只考虑执行结果,还要兼顾好执行效果。”甄濡泮根据这一思路,多次与李权联系,对其做思想工作,建议再多给点宽限期,但李权夫妇怎么也不肯让步。这无疑大大增加了该案的执行难度,案件到了这个时候似乎除了强制执行外已无计可施。

    “肯定还有其他方法,如果强制搬迁,李华一家居无定所,势必会给政府、社会带来负担。”甄濡泮暗自下定决心。一边继续做李权夫妇的思想工作,一边积极与镇政府沟通,协助李华父子申请危房改造财政专项补贴,用于修整已倒塌旧屋。在协调期间,李氏兄弟于2015年间先后因病亡故,法院依法变更李权的妻子潘丽为申请执行人,此时潘丽对强制搬迁不能落实大有意见,不断催促法院尽快执行。

    为了加快强制执行的步伐,江门中院执行局与甄濡泮多次向镇政府详细阐述了李有财母子现今的处境和案件执行的紧迫性,希望能帮其争取到最高额度的危房补贴。甄濡泮的来回奔波也让当地的一位副镇长大为感动:“为了当事人,你们如此辛苦上心,实在是太不容易了。”去年5月,镇政府向李有财拨付了最高额度的危房改造补贴款,解决了李有财母子翻修旧屋的资金问题,得到款项的李氏母子搬出了现屋,房屋终于顺利交接给了申请人。

    在江门两级法院中,还有许许多多像甄濡泮一样的执行法官,没有人比他们更能懂得“执结”两字背后蕴含了多少汗水和努力。为了解决执行难,他们顶着炎炎烈日来回奔波,有时还要横跨大半个中国,跑去另一个城市查封冻结;为了找到失联的被执行人,夜间蹲点伏击那是常有的事;甚至有时饭吃到一半,申请人一个电话过来就要立刻出发,正是因为有他们的努力和执着,解决执行难才有了强有力的保障。

    (备注:文中当事人皆为化名)

    数据说话

    执结率、执行到位率实现双激增

    2016年,江门中院深化执行信息化建设,启动了不动产查控网络升级改造,连通江门市不动产登记中心网络查控系统,并纳入最高法院总对总查控系统。开展执行案件繁简分流办案试点,将财产刑类执行案件和其他查无财产可终本或有财产可通过简易方式执结的案件分流。启动“基本解决执行难”、“夏季执行大行动”专项工作,强化信用惩戒措施运用,限制被执行人高消费,开设曝光台,去年全市法院共曝光失信被执行人457人次,4132人纳入失信名单,司法拘留13人,移送公安立案侦查的36人,被追究刑事责任的3人。全市8家法院入驻淘宝网拍平台,进行网络司法拍卖1313次,发布拍品687件,成交415件,成交金额达7.76亿元,省法院进行排名的网拍发布数量和成交金额两项指标均列全省第五名。实现执结率、执行到位率双激增,全年共执结案件19413件,同比增长54.1%,执行到位率达50.21%,同比增长9.5%