江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    百余万欠款追了5年 强制执行6天就搞掂 江门法院“多管齐下”治理“执行难”
    来源:     时间: 2017.05.19

    百余万欠款追了5年 强制执行6天就搞掂 

    江门法院“多管齐下”治理“执行难”

    稿件来源:新快报 发表时间:2017-5-19

    本报记者:李红云 通讯员:黄海磊

     

    “这才几天,100多万的欠款就追回来了?”接到法院告知执行款项已划入公司账户的电话,江先生显得有点难以置信。据悉,去年,广东省江门全市法院共受理各类执行案件21849,执结19413,同比上升54.1%;今年14,全市法院共受理各类执行案件10730,增幅21.3%。江门法院是怎样清除执行难上的“拦路虎”,解决“执行难”的?昨日,新快报记者走进江门中院进行了相关采访。

    案例

    以前5年没结果现在6天就执结

    江先生在广东江门经营一家电器公司,因为供应商提供的不合格产品导致其公司损失100多万元,多次交涉无果,江先生以公司的名义将对方告上法院,法院经审理后判决供应商应向该公司赔偿100多万元,但多次催缴,被告总是以各种理由不履行生效判决。今年4月初,江先生申请了强制执行。江门江海法院受理该案后,根据执行案件繁简分流机制,将该案分到快速执行组,通过网络查控发现供应商在深圳有足额的银行存款,执行人员随即赶赴深圳进行扣划,当天就把100多万元的款项执行到位,而这起执行案从立案到执结仅仅用了6天时间。

    “这几天为了(筹钱)给工人发工资我没少失眠,现在钱一到位,难题就迎刃而解了。”江先生难掩激动之情。

    江先生表示,自己这笔款2012年就开始追了,5年来一直没有结果。“被告不是没有钱,他的工厂还在正常运作,他知道我没执行权拿他没办法,明摆着就是不想承担我的损失。现在好了,真的非常感谢法院的同志!

    追要5年的欠款,申请强制执行后6天解决问题,这不仅仅是个个案,它反映的是法院的一套成熟办案机制。那么,江门法院采用了哪些执行手段,让执行难变得“轻而易举”?

    1手段

    限制出境

    “我现在把钱还给刘一明,你们(法院)赶紧解除对我的限制出境。清明我是要回家祭祖的,现在都出不了关。”一直销声匿迹、逃避债务的香港籍吴耀辉迫于限制出境的压力,终于主动现身,提着30万元现金到法院向申请人清偿债务。

    刘一明与吴耀辉本是大学同学,拥有香港户籍的吴耀辉在江门某镇投资开厂,2012年以资金周转为由向刘一明借了43万元。到了约定还款时间,还了2.1万元后便销声匿迹。刘起诉后,法院判决吴耀辉夫妻共同偿还40.9万元,然而吴氏夫妇仍不履行债务,其间其妻还办理了香港户籍,在内地没有可供执行的财产。江门市蓬江法院于是联系公安部门,详细查询吴氏夫妇出入境记录,对二人采取了限制出境的执行措施。

    据悉,限制出境措施是针对拒不履行法律义务的被执行人的一项惩戒措施,去年以来,江门全市法院共将172名被执行人限制出境;司法拘留56,移送公安立案侦查4242;以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任4;以非法处置查封、扣押、冻结财产罪追究刑事责任2人。

    2手段

    曝光老赖

    “老兄,赶紧履行判决吧,顶着‘老赖’这个头衔,对于你的影响很大”。日前,江门市一名政协代表通过《江门日报》看到一个经商的朋友上了“‘老赖’曝光台”,赶紧劝其还款。

    经营家私生意的商人李建军与从事配件加工的黄永强一直有生意往来,黄向李供应电器配件等产品。到了对账给付货款时,李欠黄货款45万元未付,经多次催收未果,黄一纸诉状将李告上法院。李却玩起了“躲猫猫”,不仅人找不到,连银行账户的钱也一并消失。鉴于此,受理该案的法院决定对李进行“曝光”,将其纳入失信人名单。被曝光不久,李建军主动找到法院,表示愿意立即还款。

    江门中院执行局局长李敬华说,全市法院不仅在报纸上曝光“老赖”,还在信用江门网、法院官方网站、官方微博、微信及信访楼户外LED屏上分别公布了失信被执行人名单和涉民生案件失信被执行人名单。全市法院还在各市区繁华路段的LED广告屏对“老赖”信息及照片集中曝光,每天循环播放几十次,路过的行人、车辆均能清晰地看到

    数据显示,自去年实行曝光失信被执行人措施以来,江门全市法院共将5384名被执行人列入失信人(俗称“老赖”)名单,共有自然人4888人被曝光,法人、其他组织496个单位被曝光。

    3手段

    查控信息化

    “从人工转化为信息化,办案取得了质的飞跃。”江门中院院长陈明辉告诉记者,过去的人工查控流程,银行账户、工商局、车管所、不动产登记部门都是人工去跑,办理执行案件十分艰辛。而现在,将信息化手段引入执行查控环节,通过执行查控系统自动批量查询、数据封闭运行,为查询被执行人财产方式带来革命性的变化,让执行员从繁琐的查询和冻结事务中解脱出来, 不仅受到广大执行干警的普遍称赞,还大大提高了执行效率。

    据介绍,只要登录最高院开发的查控系统,便可查到他们在全国范围内的证券、车辆、支付宝、京东账户及其他网络银行信息,不用人工跑去查询。

    陈明辉告诉记者,在不动产查询方面,江门市中院现已与江门市不动产登记局就查控专线建设问题达成一致,有关系统软件开发工作已基本完成,待江门市不动产登记信息系统试运行结束后可立即完成对接。届时,将实现对被执行人在江门市范围内不动产登记情况查控的一键式操作。

    司法网拍也是解决执行难一剂良药。江门中院执行局局长李敬华表示,网络司法拍卖具有传统拍卖方式无法比拟的优势,能有效减轻法院执行工作压力、有利于杜绝暗箱操作,成为司法拍卖工作发展的一种新常态。

    据统计,2016,江门全市发布网络司法拍卖1313,发布拍品687,成交415,成交金额达7.76亿元。今年14,全市发布网络司法拍卖415,发布拍品286,成交210,成交金额3.34亿元。(文中当事人均为化名)