江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    惩治“老赖”,江门在行动
    来源:     时间: 2017.07.31

    惩治“老赖”,江门在行动

    4天集中行动中,全市两级法院共执结案件210件,执行到位金额1589.31万元

    稿件来源:江门日报 发表时间:2017-7-29

    本报记者:徐铃静 通讯员:黄海磊 杨维国 刘鑫

     

    “江门法院攻坚2017,惩治‘老赖’,集中统一行动现在开始!”725日上午,随着江门市中级人民法院院长陈明辉的一声令下,一辆辆警车满载全副武装的执行队伍,从江门中院庄严肃穆的国旗下出发,强势奔赴各“老赖”据点,开始了为期4天的集中惩治“老赖”专项行动。4天时间里,全市两级法院共执结案件210件,执行到位金额1589.31万元,现场发放执行款304.47万元,达成执行和解41件,和解并履行金额1037.22万元,这也是近年来全市法院统一组织的一次最大规模的集中执行行动。这是记者从昨日于江门中院召开的新闻发布会上获悉的,发布会上还公布了一批执行典型案例

       多部门联合围追堵截“老赖”

       据了解,这次行动,全市两级法院共计投入警力332人次,参与执行人员664人次,出动执行车辆173辆,投入单兵指挥装备73台、执法记录仪321台,可以说是全员作战、全副武装作战。同时,多部门联合行动,两级公安机关出动了由刑侦、交管、出入境、法制等业务部门组成的共计24人的骨干力量,全力保障此次行动中司法拘留收押、查控被执行人、路面查扣车辆、执行现场保卫、突发事件处置、拒执犯罪刑事立案侦查等工作,为行动提供了有力保障。

       通过前期认真仔细研判和行动现场强攻与智取相结合,这次行动做到了对“老赖”的精准打击。据统计,4天时间里,两级法院共计司法拘留失信被执行人35人,罚款10人,金额9.95万元,限制出境26人,采取搜查措施26次,查扣车辆19辆,现场强制搬迁或拆除5次,以涉嫌拒执罪移送公安机关立案3人,还将159名被执行人依法纳入了失信被执行人名单,对128名被执行人或法定代表人采取了限制高消费的执行措施。通过以上措施,共执结案件210件,执行到位金额1589.31万元,现场发放执行款304.47万元,达成执行和解41件,和解并履行金额1037.22万元。

      信息化“战场”斩获丰

       除了现实中的“战场”,这次行动中,江门中院通过执行指挥中心对全市的执行现场进行实时监督、调度、指挥,各基层法院院长、执行局长在该院执行指挥中心接受指令并对辖区法院的执行现场统一指挥。全市法院集中运用执行财产网络查控系统、网络司法拍卖系统等,深挖财产线索,有效破解“查人找物”和执行变现难等问题。其间,共网络查询被执行人财产300次,查询到存款763.21万元,网络冻结14.95万元,网络扣划44.3万元,网络拍卖61次,成交金额6220.98万元。执行信息化成果的运用,有效地提升了这次行动的整体效果。

      “下一步,全市法院还将继续加强执行信息化建设,继续加大网络司法拍卖工作力度,实现网络司法拍卖新常态,推进与江门市范围内不动产查控网的建设,不仅要实现网络查询功能,还要实现网上查封功能,使得执行财产查控工作全面实现信息化操作。”江门市中级人民法院执行局局长李敬华说。

       另据统计,今年上半年,全市两级法院共执结各类执行案件5904件,执行标的到位金额达22.38亿元,同比增长近7亿元;共对失信被执行人采取拘留措施6969人;以拒执罪、妨害公务罪移送追究刑事责任案件8案,已判决1人;开展网络拍卖768次,网拍标的546件,成交金额6.5亿元。