江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>执行快讯

    我院召开全市法院环保非诉案件审理执行工作会议
    来源:     时间: 2017.08.10  

    88日上午,我院组织召开全市法院环保非诉案件审理执行工作会议。陈明辉院长、林慕恒副院长、冯惠祥调研员、李敬华局长及相关人员参加了会议。市环保局总工程师谭永强出席该会议。

     

    各基层法院汇报2015年以来的环保非诉案件审理执行情况,存在问题和困难、对策与建议。李敬华局长通报了全市法院2015年以来的环保非诉案件执行情况。市环保局谭永强总工程师表示,市环保局将认真履行环保行政执法职责,加强与两级法院工作衔接配合,加强问题协商和研究,努力形成环保攻坚合力。

     

    陈明辉院长就做好环保非诉审理执行工作提出四点要求:一是要提高思想认识,高度重视环保非诉案件审理执行工作。全市法院要认真贯彻落实市委召开的十三届四次全会精神,统一思想认识,明确环保攻坚战工作目标任务,夯实审理执行主体责任,强化责任担当,主动作为,争取工作主动。二是要充分发挥审判执行职能,为环保攻坚战提供有力司法保障。把好立案审查关,确保立案审理既严格依法,又快速简便。启动集中执行,在短时间内执结一批群众关心的环保案件。加强研究和协商,统一结案标准,杜绝随意以终本方式结案。三是要创新联动执法机制,合力破解环保执行难。各法院对于当前执行难度较大的涉及“停产、关闭”的行为罚案件,要切实改变过去法院单打独斗的局面,探索建立党委领导、政府组织、法院牵头、环保实施、各职能部门配合的“联动执法工作机制”。四是要强化涉环保案件的审判执行管理,及时发现和补强工作中的短板。涉环保案件要纳入全院审判执行管理的大盘子,独立设置管理数据项目,建立月报制度。市中院审管办、执行局、行政庭要发挥管理、指导、督促的职能作用,发挥发现问题、汇总综合情况、总结推广经验的作用,发挥重大涉环保案件的统筹协调牵头抓总的作用。执行局要在基本解决执行难专项中设立“涉环保执行专刊”,报市“环保整治攻坚战”领导小组,以及时得到市委的指导。

     

    陈明辉院长强调,全市法院要勇于担当,落实责任,主动作为,加强与环保等部门协调沟通,形成环保执行合力,打通环保执行最后一公里。