江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    市委林应武书记寄语江门中院 力争在司法体制改革的道路上有更多工作走在全省前列
    来源:     时间: 2017.04.24

    市委林应武书记寄语江门中院

    力争在司法体制改革的道路上有更多工作走在全省前列

     

    411下午,江门市委书记林应武专门听取了江门中院党组书记、院长陈明辉关于江门中院审判执行、司法改革、党建等工作情况汇报。林书记充分肯定了江门中院工作,认为江门中院领导班子整体素质强,队伍精神面貌好,工作有创新、有突破,一些工作走在了全省法院前列,在江门政法战线发挥了排头兵作用。林书记希望江门中院新一届党组在司法体制改革的道路上有更多工作走在全省全列,并就进一步做好我市两级法院工作提出四点要求。

    一是维护国家安全要勇担当。要把维护政治安全、制度安全和社会稳定放在工作首位,抓好全年防护期各项措施的落实。紧紧围绕为党的十九大和省十二次党代会顺利召开营造良好社会环境这一目标要求,及时研判分析、排查调处各类涉法不稳定因素,坚决把矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,化解在司法审批执行环节。

    二是司法体制改革要争前列。深化司法体制改革是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的关键举措,是实现社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求,也是满足人民群众日益增长的司法需求、维护人民群众根本利益的迫切需要。江门中院要按照司法体制改革顶层设计的要求,结合江门实际,积极推进各项司改事项,力争走在全省法院系统前列。

    三是化解历史积案要敢创新。历史积案的形成有其特定的经济社会历史背景,要站在政治、法律的高度来认识。江门中院要深入基层一线,加强调查研究,创新调解方法,加大调解力度,妥善解决历史积案问题。希望广大法官多听、多看、多接触实际,让司法办案取得更好的社会效果和法律效果。

    四是干部队伍建设要严要求。要落实好党组主体责任,严格执行向上级党委请示报告工作制度。按照好干部“20字标准”,加强两级法院领导班子和队伍建设。采取加强培训、力量下沉、强化巡回审判等措施,着力解决基层法院人才流失等问题。

    江门中院党组将以深入学习贯彻林应武书记重要指示精神为契机,创新实干,主动作为,努力推进法院工作再上新台阶,为兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会提供更加有力的司法保障。