江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    去年,全市法院共受理各类执行案件21849件 全市4132人被列为“老赖”
    来源:     时间: 2017.05.09

    昨日,记者从我市基本解决执行难工作会议上了解到,2016年,全市法院共将4132人纳入失信被执行人名单,全市法院共受理各类执行案件21849件。另外,受各方面因素影响,执行新收案件数增长速度较快,积案压力较大。

    不动产登记情况查控

    将实现一键式操作

    2016年,全市法院共受理各类执行案件21849件,增幅51.7%;共执结19413件,上升54.1%,执结标的金额52.56亿元。今年14月,全市法院共受理各类执行案件10730件,增幅21.3%;共执结2931件,执结标的金额17.15亿元,到位率50.59%,同比增长11.11%。截至目前,全市法院累计已清退20151231前收取的执行款4.33亿元,不符合发放条件的款项,也进行了分类并建立了清晰的台账。另外,在市国土资源局支持下,市中院已与市不动产登记局就查控专线建设问题达成一致,有关系统软件开发工作已基本完成,待江门市不动产登记信息系统试运行结束后可立即完成对接。届时,将实现对被执行人在江门市范围内不动产登记情况查控的一键式操作。

    据市中院院长陈明辉介绍,目前,全市各法院均已在淘宝网上建立了司法拍卖平台。据统计,2016年,全市网络司法拍卖成交金额达7.76亿元,共为当事人节约拍卖佣金约1164万元,网拍工作成效位居全省前列。今年14月,全市网络司法拍卖成交金额3.34亿元。在执行工作机制方面,完善财产保全机制,将解决执行难的关口前移。2016年,全市法院共办理财产保全案件4351件,保全到位财产价值金额23.74亿元;今年14月,全市法院共办理该类案件1552件,保全到位财产价值金额6.01亿元,为案件以后进入执行程序打下“有财产可供执行”的基础。完善涉工人工资案件快速执行机制,在今年春节前后,两级法院集中开展了涉民生案件执行行动,共执结工人工资案件936件,发放工资4435.65万元。据统计,2016年,全市法院共将4132人纳入失信被执行人名单,司法拘留13人,移送公安立案侦查3640人。以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任3人,以非法处置查封、扣押、冻结财产罪追究刑事责任2人。今年1月以来,全市法院共司法拘留43人,移送追究刑事责任7人,以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任1人。

    新收案件数增长快

    积案压力较大

    陈明辉指出,当前,我市法院执行工作依然存在短板和不足,基本解决执行难工作还面临不少困难,主要表现在:一是受各方面因素影响,执行新收案件数增长速度较快,积案压力较大。去年全市法院受理的各类案件中,增幅最大的就是执行案件,达21849件,其中新收20043件,同比增长48.2%;今年14月,全市法院新收执行案件8294件,同比增长17.81%。总的来看,执行收案数量总体呈上升趋势。二是一些因被执行人确无财产可供执行的案件导致执行不能的问题还比较突出。还有一些案件虽有财产但因工作机制等原因,或当事人提出执行异议(复议)申请,导致执行周期长。三是由于各种原因,我市不少法院都有一些长期未结“老大难”案件,主要是涉及一些烂尾楼烂尾地、金融债权等案件,这些案件因执行财产存在较复杂的政策和法律问题,推进执行的难度还比较大。四是执行联动的信息化水平还有待提高。对被执行人银行存款的冻结、扣划,除个别银行外,多数银行还没有完全实现网络扣划。在失信惩戒方面,由于全市没有统一的大数据平台,目前没有实现失信信息的自动对接、自动惩戒。