江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    我院召开全市法院信息化建设工作会议
    来源:     时间: 2017.06.21

    为贯彻落实全国法院第四次信息化工作会议精神,大力推进全市法院信息化建设转型升级,68日,我院召开全市法院信息化建设工作会议,我院党组书记、院长陈明辉及其他在家院领导、各部门负责人、信息化建设领导小组成员,各基层法院院长、主管信息化院领导、信息化管理部门负责人及相关技术人员参加了会议。

     

    会议分为上、下两个半场,梁秉锋副院长任主持,上半场是总结会,主要采取PPT演示的方式,展示市中院和各个基层法院的信息化建设成果,并由市中院审管办作智慧法院的专题介绍;下半场是部署会,由陈院长重点部署当前和今后一个时期,全市法院建设智慧法院的总体规划和发展方向,并在现场进行智能语音识别系统的实物展示。

     

    会上,陈明辉院长针对如何开展智慧法院建设工作提出四点意见:一是提高认识,服务“智慧法院”建设大局。加快智慧法院建设,是服务党和法院工作大局、实施法院信息化发展战略的必然要求;是服务人民群众、促进司法公开的迫切需要;是服务审判执行、实现司法改革的重要保障,信息化工作要树立争先创优意识,引领全市法院工作走向全省前列。二是真抓实干,完成“智慧法院”系统建设。要打造网络化法院,构建全要素一体化信息化基础设施;打造阳光化法院,构建全业务全流程业务应用平台;打造智能化法院,构建信息资源智能服务体系。三是创新实践,提升“智慧法院”应用成效。要以审判为中心,服务法官办案;以便民为重点,推动阳光司法;以透明为保证,加强司法管理。四是强化保障,实现“智慧法院”目标任务。确保完成智慧法院建设提出的2017年总体建成、2020年深化和完善人民法院信息化3.0版的建设目标。两级法院要分别成立信息化工作领导小组,配齐配强技术队伍,强化信息化建设资金保障,加强部门间沟通协调,按要求进行信息化项目资料归档,积极构建符合信息化工作规律的廉政风险防控机制,确保信息化工作健康有序发展。