江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    我院召开“用两到三年时间基本解决执行难”工作领导小组全体人员会议
    来源:     时间: 2017.07.14

    76上午,我院召开用两到三年时间基本解决执行难工作领导小组全体人员会议。我院用两到三年时间基本解决执行难工作领导小组全体人员、执行局全体干警参加了会议。

     

    会上,执行局李敬华局长通报了1-5月全市法院执行办案情况、推进执行信息化情况及全市法院执行人员配置情况。

    陈明辉院长强调,基本解决执行难不仅仅是执行局的工作,更是全局性、系统性、长效性的工作,要举全院之力,努力补齐短板,切实解决执行难问题,坚决打赢执行难攻坚战。

     

    陈明辉院长就如何做好执行工作提出四点要求:一是建立倒逼机制,全面落实第三方评估指标体系。成立基本解决执行难评价体系督导组,建立任务清单制度,明确工作的重点、目标、举措、责任人和时间表。将基本解决执行难各项工作的贯彻落实情况纳入日常考核范围,围绕重点工作,认真做好评估验收工作,建立半月一报的通报制度,准确掌握存在的具体问题和不足,进一步加强督促和整改。

    二是夯基垒台,推进“执转破”工作取得实质性进展。稳妥推进执转破工作,夯实全市法院各自责任和任务,加强部门之间、法院之间的沟通协作,充分发挥破产制度在处置僵尸企业、清理执行积案方面的积极作用。解决执转破工作中存在的法院热债权人冷的实际问题,穷尽办法发动当事人提出破产申请。

    三是开展专项行动,形成打击拒执行为的合力与威慑。七月下旬,两级法院统一时间开展一次声势浩大的专项执行集中活动,依法打击抗拒执行行为,通过采取集中罚款、拘留、移送追究刑事责任、网上追查、曝光、纳入失信名单等措施,形成合力、强化震慑、促进执行,切实保护相关当事人的合法权益。

    四是创新执行管理方式。调动各级力量,做到领导力量、管理力量、执行力量三集中,通过整合和统筹资源,着力打造一支正规化、专业化、职业化的执行队伍。对照执行办案三升四降基本要求,提高强制性措施比例,凡是进入强制执行程序案件须申报财产;凡是终本案件须限高消费、纳入失信名单,凡是拒不履行生效文书案件须罚款;凡是查无财产且被执行人下落不明案件须移送公安协助网上追查。

    全市法院、全体执行干警要进一步强化责任担当意识,全力以赴,迎难而上,确保按时完成攻坚2017各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!