江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    江门中院召开全市法院党风廉政建设和纪律作风建设会议
    来源:     时间: 2017.09.05

     

    830日下午,江门中院召开全市法院党风廉政建设和纪律作风建设会议,市中院党组书记、院长陈明辉同志在会上作重要讲话,强调要始终突出两级法院党组管党治党的主体责任,把纪律作风建设摆在更加突出的位置,在党风廉政建设和纪律作风建设的道路上走好走稳,交出一份合格答卷。

     

    陈明辉指出,要始终突出两级法院党组管党治党的主体责任,两级法院党组要牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的观念,自觉落实从严治党主体责任,认真纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。两级法院党组尤其是党组书记要切实扛起领导责任和政治责任,其他班子成员要带头严格落实“一岗双责”,坚持抓党建工作和抓审判执行工作一同推进,共同推动,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。在推进司法体制改革过程中,要进一步厘清权力、责任和担当之间的关系,把三者有机统一起来,切实把领导责任和管理责任、审判责任和监督责任落到实处。

     

    陈明辉强调,坚持把纪律作风建设摆在更加突出的位置,坚持从严治党和从严治院是全面贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神的体现,是切实履行以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的体现。面对当前队伍建设的不少问题和党风廉政建设风险的严峻考验,我们必须努力适应从严治党新常态,把纪律作风建设摆在更加突出的位置,始终绷紧纪律作风这根弦,坚持真管真严、敢管敢严、长管常严,切实让党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律挺起来,特别是要严明政治纪律和政治规矩。严的核心是敢于批评,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,要严格以党章、党规、党纪为标尺,对违纪问题要深挖细查,划出红线,让纪律成为带电的高压线,坚决防止稻草人现象和破窗效应。要善于开展批评和自我批评,真正让红脸出汗成为常态,让提醒告诫成为爱护干部的必要手段。要始终对反腐败保持高压态势,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,做到有腐必惩、有案必查,持续释放越往后越严的信号,确保我市两级法院违纪违法案件的存量逐渐减少、增量被遏制住。

    陈明辉要求,两级法院领导干部要率先垂范、以上率下,严格自律,慎独慎微,心存敬畏,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。广大干警要牢固树立正确的监督观,树立全员参与、人人都要自觉接受党组织监督的观念,既要强化上级对下级的监督,也要提倡支持群众对干部的监督,形成上上下下互相监督、互相提醒的良性互动机制,要主动适应从严治党新常态,充分认识到监督是一种关心、一种爱护、一种净化,让权力在阳光下运行。

     

    会议通报了我市法院十八大以来查处的违纪违法案件和司法作风情况,市纪委驻我院纪检组组长区江鹏同志对发生违纪违法问题的原因进行了分析,并提出了具体的改进意见和建议,希望大家在今后的工作中要时刻谨记,并落实到实际工作中去,不要再发生类似违纪违法行为,哪怕是细小的纪律作风问题。