江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    全市法院“简案快审”工作推进会在新会召开
    来源:     时间: 2017.09.05

    91日,我院组织全市法院在新会法院召开 简案快审工作推进会,我院副院长曹利、副调研员谢敏忠及全市法院负责简案快审领导及法官参加了会议。

    会议观摩了新会法院无书记员记录庭审,新会法院就简案快审工作作经验介绍,各基层法院汇报了该项工作的推进情况。

     

    我院民一庭庭长刘振宇传达了最高法院于2017727日在云南省丘北县召开全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会关于加快构建繁简分流调解速裁的工作机制会议精神,传达了最高人民法院李少平副院长关于大力推进繁简分流、全面深化司法改革的重要认识。

     

    曹利副院长就此次会议作重要总结,指出要找准两级法院要繁简分流、简案快审中的定位,立足实际,全面分析江门法院繁简分流、简案快审的现状,锐意创新,深入推进繁简分流、简案快审工作。下一步全市法院要在四方面下功夫,一是强化大繁简、大分流理念;二是加强组织领导,落实主体责任;三是加强制度建设,健全规章制度,建立科学的分案甄别制度、快审案件审理流程、简案快审文书样式库、简案快审辅助性、事务性工作处理机制;四是加强信息化运用,积极推广电子送达,推广庭审录音录像取代书记员记录试点、推动智能化办案,提升办案效率。