江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    周玲主任到江门地区法院调研 强调一以贯之抓好法院党的建设
    来源:     时间: 2018.02.01

    1月22日至23日,省法院党组成员、政治部主任周玲一行到鹤山法院雅瑶人民法庭、蓬江法院调研督导。

     

     

     

    1月22日下午,周玲主任一行在江门市中院党组书记、院长陈明辉和党组成员、政治处主任、机关党委书记余捷泉陪同下,到江门鹤山法院雅瑶法庭进行法庭建设调研,鹤山市委副书记、政法委书记施国亨,鹤山院党组书记、院长冯国安,党组副书记、常务副院长李雪梅等领导参加调研。

    周玲主任考察了雅瑶法庭的办公环境,听取了该庭贯彻学习党的十九大精神、案件审理、党支部建设等情况的汇报,并询问了实际工作中遇到的困难。周玲主任充分肯定了鹤山法院党建工作制度和成效,勉励鹤山法院要坚持班子成员以普通党员身份参加法庭党支部组织生活的做法,以身作则提高基层党建工作成效。对鹤山法院下阶段的党建工作,周玲主任提出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要一以贯之地抓好法院党的建设,坚持党对法院工作的绝对领导。一是持续深入抓好十九大精神学习。要创新学习载体,做到自觉学、认真学、长期学,入心入脑,学以致用;二是强化基层党组织建设。不断巩固党对法院工作的绝对领导,在原有基础上进一步加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用;三是抓好党风廉政建设建设。牢固树立作风建设永远在路上的思想,筑牢拒腐防变的思想防火墙,永葆干警队伍清正廉洁。

     

     

    1月23日上午,周玲主任一行到蓬江法院宣讲党的十九大精神,中院党组书记、院长陈明辉,党组成员、政治处主任、机关党委书记余捷泉,蓬江法院领导班子全体成员、各部门负责人及党员代表共约30人参加了会议。

    会上,蓬江法院党组书记、院长傅志坚就2017年的党建工作情况进行了汇报,指出去年以贯彻学习党的十九大精神为党建工作主心骨,以开展党员主题活动日、创建党员模范先锋岗等方式不断丰富党建工作载体,通过扎实开展党建工作为执法办案中心工作提供有力的思想政治保障。

    周玲主任对蓬江法院的党建工作成效表示肯定,并向与会党员深入讲解了十九大精神的内涵以及在新时期如何结合十九大精神开展好法院的改革发展工作。周玲主任强调:广大党员干部要结合新修订的党章领会学习十九大精神的深刻内涵,牢固树立四个意识、增强四个自信,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在新时代党员领导干部要落实最高院以党建带队伍促审判的要求,切实履行好一岗双责,把党将工作与审判工作同部署、同谋划、同发展,坚决摒弃重审判轻党建的思想。一是要把政治建设放在首位。不断加强思想引领,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使之成为党员干部的世界观方法论和行动指南,推动在法院系统落地生根、开花结果。二是要切实抓好党组领导班子的党建责任。要压实管党治党责任,构建党建工作责任体系,强化领导干部第一身份是党员”“第一职务是党内职务的意识;坚持抓党建带队建促审判的思路,把抓机关党组织建设与加强基层党组织建设统一起来,把坚持党的领导与独立行使审判权统一起来,做到党建工作与审判工作同谋划同部署同落实同考核,提高党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,推动法院全面建设取得新进步、实现新发展。三是要大力推动基层党组织的建设工作。通过开展卓有成效的党建工作,发挥党组织的强大凝聚力,不断激励广大党员在事业上自觉奉献、奋发进取。要始终坚持正确的政治方向,把严格要求细化到每一名党员领导干部,切实履行好党和人民赋予的神圣使命。