江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    江门中院迅速行动 认真传达贯彻扫黑除恶专项斗争会议精神
    来源:     时间: 2018.02.12

    近日,江门中院党组召开党组专题会议,学习传达了省政法工作会议精神、省扫黑除恶专项斗争工作会议精神,会议由中院党组书记、院长陈明辉主持,全体党组成员参加。

     

     

     

    会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,切实增强四个意识,以高度的政治责任感和历史使命感,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为全面建成小康社会夯实基层基础、提高社会治理能力水平,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

     

     

     

    一、及时把思想统一到扫黑除恶专项斗争工作上来。扫黑除恶专项斗争,是党的十九大后以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,是为全面建成小康社会夯实基层基础、提高社会治理能力水平,建设平安江门、法治江门、美丽江门的坚强保证。江门两级法院必须将审判工作重心转移到专项工作上来,全力支持斗争的开展,保证斗争在审判环节取得打击效果。

    二、严格把握政策法律界限,严把案件质量关。要严格按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。要把好法律政策界限,坚持严格依法办案,坚持以事实为根据、以法律为准绳,准确理解和贯彻宽严相济刑事政策,确保法律效果、社会效果、政治效果相统一。要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每起案件都办成铁案。院、庭领导要靠前指挥,重大影响案件要亲自担任审判长,涉众型、疑难复杂团伙案件要召开专业法官会议,加强会诊研判,确保判得准、判得稳。

    三、加强组织领导,迅速掀起扫黑除恶专项斗争。两级法院党组要提高政治站位,不断增强政治意识、大局意识、担当意识,把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,成立以党组书记、院长为组长的领导小组,由一把手负总责,其他院领导为成员,切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导。各审判业务庭和后勤保障部门要加强配合协调,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    四、加强宣传引导,加强打击成效的信息材料报送,营造良好氛围。市中院设立《扫黑除恶专项斗争工作专刊》,及时把开展专项斗争情况向省法院、市委汇报,争取上级部门和当地党委更有力指导。审判业务部门要及时收集整理专项斗争案件的相关信息,通过公布典型案例、庭审直播等方式,以案讲法,严惩犯罪,教育群众,以获得广大人民群众的支持。宣传部门要大力配合跟进,在微博、微信、主流媒体发表新闻稿件,充分发挥宣传引导作用,强化正面宣传,凝聚共识、弘扬正气。