智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    陈明辉院长到蓬江、江海法院督导基本解决执行难工作
    来源:     时间: 2018.06.29

    6月25日,我院党组书记、院长陈明辉、执行局局长李敬华一行到蓬江、江海法院督导基本解决执行难工作,并到两法院执行指挥中心检查。中院政治处、执行局、审管办有关负责同志及蓬江、江海法院院长、分管执行工作的副院长、执行局有关负责同志参加了督导座谈会。

     

     

     

    会上,蓬江、江海法院围绕清案情况、执行质效考核指标和执行综合管理考核指标情况、案款清理以及“三个90%和一个80%”的工作目标进行了汇报,并提出下一步工作计划。

     

     

     

    陈明辉院长指出,省法院龚稼立院长在第三次指挥中心视频连线督导多次表扬和肯定江门的执行工作,评价江门法院执行力度不断加大,效果逐步显现,工作整体实现良性循环,效率提高,要求江门法院继续积累总结经验,有担当,有成果。

     

     

     

    陈明辉院长强调,今年以来,蓬江、江海法院认真贯彻省法院、中院的工作部署,真抓实干,基本解决执行难取得了阶段性成效,指标数据不断向好向强。随着执行难工作向纵深发展,蓬江、江海法院要继续挖掘潜力,创新办法。对于下一阶段执行工作,陈明辉院长提出了三点具体要求:

    一是提高认识全力决胜基本解决执行难。基本解决执行难是一项政治任务,中院要求做好集中清案、发放案款工作,是依法执行、严格执行的体现。各法院都要做到领导、兵力、时间协同集中,组织配合有力,切实加强组织领导,要用超常规的工作力度,真正做到举全市法院之力决胜基本解决执行难。

    二是聚焦“三个90%和一个80%”的工作目标。自觉对标全国、全省最高、最好、最优,及时发现并解决工作中存在的突出问题,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、无财产案件终本合格率两个90%,要做好台账,重新审视,搞清底数。要继续加油、鼓足干劲,实现实际执结率、执行到位率、执行完毕率等核心指标走在全省前列,确保通过第三方评估,实现锦上添花。

    三是执行指挥中心要按照“六个一”标准实体化运作。执行指挥中心实体化运行是基本解决执行难体制机制改革创新的重要举措,要实现执行管理流程再造,功能尽量齐全,能集约的尽量集约,创新办法,努力打造服务领域广泛高效、管理精准、指挥及时有力,高度集约化、高度智能化的指挥中心,更好为打赢攻坚战提供支撑,为执行实施提供服务和保障。