智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    江门市中级人民法院关于敦促被执行人履行法律义务的通告
    来源:     时间: 2018.09.11

    为维护司法权威和法治尊严,依法保障胜诉当事人的合法权益,切实解决“执行难”问题,依照《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,特发布本通告:

    一、凡在江门市两级法院立案执行但未履行生效法律文书所确定义务的被执行人,应当在本通告发布之日起自觉到负责执行的人民法院如实申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院的执行工作,不得规避、妨碍、抗拒执行。

    二、自本通告发布之日起,执行法院将依法采取更强有力的执行措施,对被执行人施加更持久的执行压力,以敦促被执行人主动履行义务。

    1、被执行人未在规定期限内履行生效法律文书确定之义务的,执行法院将依法查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人的银行存款、金融理财、不动产、车辆等财产,并对被执行人及其住所、经营场所进行上门现场搜查。

    2、被执行人未按照要求申报财产或不如实申报财产的,执行法院将依法对其单处或并处罚款、拘留。

    3、被执行人有履行能力而拒不履行,符合法律规定罚款、拘留情形的,执行法院将予以拘留、罚款。

    三、自本通告发布之日起,执行法院将依法协调联合检察机关、公安机关,严厉打击拒不执行判决、裁定以及非法处置查封、扣押、冻结的财产等犯罪。对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,依据刑法的有关规定,坚决追究行为人的刑事责任。

    四、自本通告发布之日起,申请执行人应积极提供被执行人财产线索,并充分行使最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》赋予的提起刑事自诉的权利,最大限度保护自身的权益。

    五、自本通告发布之日起,凡是具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务,或未按规定申报财产或不如实申报财产的被执行人,执行法院一律将其纳入失信被执行人名单并限制消费,必要时还将在媒体或其工作单位、居住地曝光;被执行人为公职人员、党员的,执行法院将向同级纪检监察部门或主管单位通报。

    本院现严厉敦促:所有未履行或未完全履行生效法律文书确定义务的被执行人,应主动向债权人或者自觉到执行法院履行生效法律文书确定的义务;被执行人采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行的,将会付出经济、信用及人身自由的代价,在社会活动中将处处受限、寸步难行。

    特此通告

     

     

    江门市中级人民法院

    2018年9月7