智能诉讼评估

江门市中级人民法院

当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻速递>>中院动态

    我院与江门市依法行政工作领导小组办公室召开江门市行政应诉工作联席会议
    来源:     时间: 2018.09.12

    为适应新形势下行政应诉工作的要求,切实做好我市行政应诉工作,全面推进依法行政,加快建设法治政府,9月6日上午,江门市行政应诉工作联席会议在我院会议中心召开。江门市副市长高诚苗、江门中院院长陈明辉、副院长周岩、市法制局局长晓彤以及各市(区)分管法制工作的副市(区)长及相关领导、市法制局、市直有关单位、江门中院行政庭及江海法院、鹤山法院行政庭等相关负责同志参加了会议。

     

    会上,鹤山市政府和市人社局介绍了各自单位在行政应诉工作方面的经验。周岩副院长通报了全市行政机关出庭应诉工作的情况。周岩副院长充分肯定了2017年至2018年7月,我市行政机关负责人出庭应诉取得的成绩,同时指出了我市行政应诉工作存在应诉能力薄弱、县级政府出庭比例偏低等问题,并就进一步加强我市行政应诉工作提出建议。

     

    陈明辉院长在会上强调指出,党的十八大以来,党中央高度重视行政审判工作,行政审判工作迎来了重要的发展机遇期。为了进一步做好行政审判工作,全市法院应充分发挥“府院联动”协同效应,积极推进我市行政机关行政出庭应诉工作再上新台阶。今后,全市法院应重点抓好三个方面工作:一是进一步增强做好行政审判工作的责任感和使命感;二是进一步理解行政机关负责人出庭应诉的价值内涵;三是进一步发挥“府院联动”协同效应推动应诉工作。

     

    高诚苗副市长在会上明确要求全市行政机关应进一步加强行政应诉工作,提高基层行政应诉能力,全面促进依法行政。高诚苗副市长提出五点具体意见:一是在全面依法治国的语境下深刻领会和理解建设法治政府,加强行政应诉工作的重要性;二是坚持问题为导向,针对依法行政考评中行政应诉方面扣分的项目立行立改;三是采取有针对性的措施,大力推动行政机关负责人主动出庭应诉;四是强化府院联动,实现行政与司法的良性互动;五是建立健全行政应诉机制,全面推进法治政府建设。